La franchise

Histoire

 

LES ORIGINES

L’aventure a débuté en juillet 2009 quand nous avons ouvert le restaurant La Paillote à Aucamville. Au départ, sans trop d’identité culinaire, mis à part la grillade au feu de bois, le concept était basé sur son décor extérieur avec une piscine et une plage dominées par une grande terrasse. Très vite la restauration s’est imposée à nous comme une passion et un projet de vie. En février 2012, le premier restaurant La côte & l’arête® ouvre ses portes dans la zone du cinéma Gaumont à Labège. Entourés de grosses enseignes nationales, pour exister, nous avons peaufiné alors le concept culinaire de l’enseigne, révélant ainsi la réelle identité de La côte & l’arête®. De là, nous n’aurons de cesse de nous remettre en question tant sur le plan de la qualité des produits, que de la décoration, de la vaisselle ou même de l’offre qu’ils peuvent proposer.

 

LA SOIF D’ENTREPRENDRE

Toujours avec la volonté ferme de faire de La côte & l’arête® une enseigne qui compte dans la région, nous avons continué l’aventure en ouvrant notre 3iè restaurant dans la ZI Nord de Montauban, en novembre 2014. L’ouverture a été tout de suite un succès et l’implantation dans des villes moyennes nous a offert une perspective de développement au-delà des frontières toulousaines. En avril 2015, afin d’asseoir définitivement la marque sur Toulouse et faciliter son développement ailleurs, nous avons ouvert dans le centre de la ville rose, sur les boulevards de Strasbourg. Là encore, grâce à un bon choix d’implantation associé à une réputation grandissante, le succès de l’ouverture a été immédiat et au-dessus de nos prévisions.

 

LA FRANCHISE

En parallèle, nous avons pris la décision d’accélérer le développement de l’enseigne en se montant en franchise. À partir de ce moment, tout ce qui a été réfléchi et pensé, l’a été pour enseigner et encadrer des futurs entrepreneurs, qui comme nous au début, veulent se lancer dans cette aventure sans avoir pour autant de l’expérience en restauration. Ainsi, après plus d’une année de réflexion et de travail, la franchise est lancée, ouvrant La côte & l’arête® à d’autres villes et d’autres entrepreneurs avec des rêves plein la tête.

Dates Clés

 

2009

Ouverture du restaurant La Paillote à Aucamville.

 

2012

Ouverture, sous l’enseigne La côte & l’arête, d’un restaurant à Labège.

 

2014

Ouverture La côte & l’arête à Montauban.

 

2015

Ouverture La côte & l’arête à Toulouse.

Changement du nom de restaurant à Aucamville, La Paillote devient La côte & l’arête.

 

2016

Lancement de la franchise.

 

2017

Lauréat Révélations de la franchise par la Fédération Française de la Franchise.

Ouverture La côte & l’arête à Blagnac.

Ouverture La côte & l’arête à Clermont-Ferrand.

Grillades au feu de bois

Cuisine fait maison

Produits Frais

Carte Viandes et Poissons

Quelques chiffres

  • Droit entrée 45K€

  • Equipement cuisine 130K€

  • Vaisselle et ustensiles 30K€

  • Mobilier 180K€

  • Travaux 410K€

Investissement total : 800K€

chiffreslacoteetlarete
chiffresfranchise2

Pour en savoir plus sur la rentabilité, les avantages, l'accompagnement...

Demandez notre brochure

Apport personnel
50/100K100/150K150/200K200/250K

Emplacement
Je recherche un emplacementJe possède un emplacement

Zone d'implantation souhaitée

Ville d'implantation souhaitée

Votre profil

Commentaires supplémentaires